2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12







スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--年--月--日(--) | スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

小鯛の南蛮漬け

20081007164645
小鯛が10匹で50円!という特売があったので、迷わずゲット!
・・・
ゲットしたはいいけど、ノープランだったので、冷蔵庫で2日ほど放置。
やっとこさ意を決して南蛮漬けにしてみました。

【材料】
・小鯛(小アジでも)
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個(今回は赤ピーマンを使いました)
・人参 1/2本
・青ねぎ
★だし汁 250cc
★砂糖 大4
★しょうゆ 大2
★酒 大2
★酢 大7
★中華の素(顆粒) 少々

【作り方】
①野菜は千切り、ねぎは小口切りにする。
②★を煮立てて火を止め、①の野菜を入れる。
③魚の頭を落として、うろこと内蔵を処理する。
④片栗粉をまぶし、まず低温で揚げる。一度取り出して、高温で再び揚げる。
↑こうすると、骨まで食べられる。らしい。
⑤揚げたてを②に漬け込む。

子供がいるので、鷹の爪は抜きにしました。
スポンサーサイト
2008年10月07日(Tue) | 料理 | TB(-) | CM(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。